Gut ernährt im Alter und bei Demenz
„Essen hält Leib und Seele zusammen.“
Dies gilt nicht nur für Jung und Alt, sondern für geistig rege Menschen ebenso wie für Menschen, die dementiell erkrankt sind. Das Riech- und Schmeckvermögen leidet, das Kauen fällt schwer und die Lust am Essen schwindet. Schnell schleicht sich da eine unzureichende Nährstoffzufuhr ein – insbesondere bei Demenzkranken. Rund um das Thema Essen und Trinken lassen sich zahlreiche Angebote in der Betreuung und Pflege schaffen. Es werden Erinnerungen und Ressourcen geweckt, Gemeinschaft und Stolz entsteht, wenn die Koch- und Küchengeschichten miteinander geteilt werden. Betreuungs- und Pflegekräfte können in diesem Seminar das Verständnis für medizinische Probleme vertiefen und erhalten Tipps für die praktische Umsetzung im Alltag.
Zur Anmeldung
Inhalte
• Biologische Grundlagen der Demenz
• Erkennen von Ernährungsproblemen (Schluckstörungen, Untergewicht, Demenz)
• Gedächtnistraining rund um das Thema Essen
• Koch- und Küchengeschichten
• Gemeinsam genießen
• Kochprojekte und Rezepte
• Eat by Walking - seniorengerechtes Fingerfood
Zielgruppe
Pflegefach- und Pflegehilfskräfte aller Settings, Betreuungskräfte, Mitarbeiter*innen aus der Heilerziehungspflege, Interessierte
Referentin
Silke Zur, Ernährungstherapeutin, Diätassistentin VDD-zertifiziert & Diabetesassistentin DGG
Seminargebühr
115,00 EUR
inkl. Speisen und Getränken
Akkreditierung
Diese Fortbildung ist mit 8 Punkten bei der Registrierung beruflich Pflegender akkreditiert.
Die Veranstaltung ist entsprechend den „Richtlinien nach § 53bSGB XI zur Qualifikation und zu den Aufgaben von zusätzlichen Betreuungskräften in stationären Pflegeeinrichtungen (Betreuungskräfte-RL) vom 19. August 2008 zuletzt geändert durch den Beschluss vom 21.Oktober 2022“ eine Auffrischungsschulung.
Termin
Mi, 27.08.2025, Elbingerode
08:30 – 15:30 Uhr